公会简介

IMG_4100

        朱氏公会于1947年注册为一合法社团,翌年迁入现址,至今虽只有七十年,但其成立的过程可追溯至一百多年前。由中国南来的朱氏族人都是只身漂洋过海,举目无亲,为互相联系与扶持,每年的清明节相约在中巴鲁小丘上的一座“四脚亭”祭拜祖先,以达慎宗追远之情。二战结束后,百废待兴,重建所带来的商机,造就了不少商贾,改善了国人的生活素质。为方便各地的族人都有一个固定的场所以联络宗谊。先贤睦顺、国龙、武烈及永春四位宗长将他们于1946年所购的现址以同等价格出让于当时刚成立的朱氏公会。有了会所,遂广邀不同籍贯的朱氏宗亲加入为会员,会务也随之展开。五十年代,会所不仅供会员提供一互相往来、联络感情之处,理事们常月会议之所在地,也成为青年福证结婚仪式之场所。

在六十年代,公会也成立了互助部,以协助会员宗亲及家属办理丧事,前往执拂及送殡,同年也颁发互助金。近几年,因互助部部员逐年减少,互助金的款额如杯水车薪。经理事会开会提议在全体部员同意下自动解散。

先贤保民宗长于一九七四年上任后,鉴于众会员子女皆长大入学,公会为奖励品学皆优之会员子女,而筹备组织“奖学金管理委员会”。在先副主席生榜、贵章宗长,先名誉主席儒荣宗长,副主席金卜及成叶宗长,名誉主席少平宗长及全体宗亲的鼎力支持与认捐,在极短的时间下筹得第一个一万元。“奖学金管理委员会”遂成立,并在一九七九年颁发了第一届奖学金于会员宗亲子女。二十多年来,共有六百多名次的学生受惠。

公会在历届主席及理事的精心经营之下,会务成长迅速,更累积了一笔可观的基金。先主席儒荣宗长及副主席金卜宗长在八十年代的任内,进一步同海外的朱氏宗亲会联系,以扩大联络网。如美国的朱氏沛国堂,至今都有书信来往,并在其他节日互相聚首。至于亚洲的朱氏宗亲会,如菲律宾及香港,也都曾派团互相访问。而近邻马来西亚吉隆坡及槟城的朱氏公会更在每年的周年节庆日,互派代表出席参加,这也成了两地常年的主要会务活动。

本地的宗亲团体,大多是已过半百的会员担任主要职务,如会长、总务等。为了近合潮流,积极的培养接班人,吸引事业又称的年青一代加入公会。公会于一九九一年选出只有四十一岁的启高宗长成为理事会主席,成为历届最年轻的主席。在其任内,成立了妇女组、青年团,鼓励会员之太太、兄弟、姐妹及子女加入公会,使公会成为三代或四代同堂的大家庭。为向青年一代灌输及保留华族优良传统,主办了一系列活动,如春节团拜、元宵团聚、中秋赏月,在端午节更主办粽子观摩会,邀请不同籍贯的前辈,教导及包裹不同风格、口味的家乡粽子。妇女组也组团出国旅游,以扩大视野。为表“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的博爱精神,每年都颁发敬老贺岁金予公会的年长会员宗亲,也组团访问老人院、儿童院及智障中心,并赠送食品、款项及日常用品。一九九三年,应韩国新安朱氏中央宗亲会之邀,公会组团前往首尔出席世界朱氏后裔大会及朱子学讨论会,会上成立世界朱氏联合会,启高宗长被选为副会长。

现任会长耀群宗长于二〇〇一年上任后,在会务上,承继传统作风,但也根据时势而加入新元素,对内同其他宗亲团体及新加坡宗乡会馆联合总会保持密切的联系,对外则继续同世界各地朱氏宗亲团体互通信息及出席参加世界朱氏联合会营运会议。耀群宗长也获选为会长。

只有七十年还无资格列入史迹,但一步一脚印,在历届会长及理事们的群策群力,精心的营运管理下,使公会能继续的发扬光大,以达到承先启后、敦宗睦族的宗旨。虽然将面对迎面而来的一系列挑战,如环球化、数码化、接班人问题及如何吸引新移民的融入等,但只要持以坚韧不拔的精神,以保留华族悠久优良传统及文化,留植自己的根为基础,任何困难将迎刃而解。

前辈们为使炎黄子孙能在世界各地开枝散叶,就促成有水的地方就有华人,我们更期望有华人群体的组织,就有朱氏后裔。